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건강 HEALTH/미리 알고 대처하는 질병

가을 제철 송이버섯 효능을 알아보자(송이철)

by with양파 2021. 9. 4. 00:10
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송이버섯은 향이 매우 풍부한 식품입니다. 

양식이 매우 힘들어 그 가격이 비싼 것으로 잘 알려져 있습니다. 

양식에 성공하였다는 기사를 본 적이 있었지만 

그 후로 어떻게 잘 되고 있는지는 소식이 보이지 않습니다. 

 

송이버섯이란

주름버섯목 송이버섯과의 이 귀하신 몸은

비타민 D가 충부하고 고단백, 저칼로리 식품입니다. 

소나무, 잣나무와 공생하고 낙엽이 쌓인 곳에서 많이 자랍니다. 

중국, 대만, 일본과 우리나라에 많이 분포하며

유통되는 대부분은 자연산입니다. 

 

가을이 제철입니다. 

송이 철은 9월에서 10월 정도로 알려져 있습니다. 

이르면 8월 말부터 채취를 시작할 수 있고 10월 중순경까지로 보고 있습니다. 

영덕에서 가장 많이 채취가 되고 있으며

최상품은 1kg에 50~60만 원선까지 가기도 한다고 합니다. 

 

하지만 송이는 함부로 채취하면 안 되는 버섯입니다.

송이버섯 채취 허가권이 따로 있으며

5년 이하의 징역이나 5천만 원 이하의 벌금형이 내려질 수도 있다고 하네요 

송이축제나 산주가 허락하는 경우가 아니라면

마음대로 채취해서는 안 되겠습니다. 

 

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송이버섯 효능

송이버섯뿐만 아니라 버섯류가 

항암효과가 있다는 것으로 많이들 알고 있으시죠.

이 녀석도 마찬가지로 직장암과 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 

거기에다 비타민 D 뿐만 아니라

비타민 B와 필수 아미노산(10종 중에 9종)도 많이 함유되어있습니다. 

따라서 면역력을 강화시켜주고 

피로 해소에도 도움을 줍니다. 

구아닐산 성분이 풍부하다고 하는데

이것은 혈관 내의 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 하여 

고혈압 예방에도 좋다고 합니다. 

또한 식이섬유가 매우 풍부하게 들어있는데 

이것은 변비에 효과를 나타냅니다. 

비타민 B12, 비타민 B6, 철분, 칼슘 등 무기질 또한 많이 함유하고 있어

신진대사를 원활하게 해 주고 

빈혈을 예방해주고 피부미용에도 효과가 있습니다. 

또한 동의보감에서는 

위의 기능을 도와주고 식욕을 올려주며 설사를 멎게 하는 등

소화기계에 효능이 있다고 적혀있습니다. 

 

송이버섯은 생으로 잘 씻은 후 결대로 찢어서

기름장에 찍어 드셔도 좋고 

밥 지을 때 같이 지어 드시는 것도 좋습니다. 

찌개나 국물음식에 같이 끓여 드시면

특유의 소나무향을 계속 느끼실 수 있다고 합니다. 

 

보관은 습기를 최대한 줄일 수 있도록 

키친타월이나 신문지로 잘 싸서 냉장 보관해주시면 

약 2주가량 보관이 가능합니다. 

하지만 빨리 드실수록 더욱 풍부한 향을 느끼실 수 있겠죠?

 

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